,

Tips Beli Laptop atau Notebook

Kemaren itu ceritanya jalan-jalan lagi nyari notebook lenovo untuk kerja di ambas, selagi di toko saya lihat ibu-ibu yang lagi nyari notebook atau laptop

buat anaknya sekolah yang katanya mau di pakai untuk ujian atau apalah itu (gila yah sekarang sekolah harus punya notebook padahal dulu gw sekolah bawa buku aja :p).

Mereka bingung mau memutuskan beli notebook apa untuk anaknya yang masih sekolah. Nah bagi yang suka bingung mau beli Laptop atau Notebook, Berikut saya kasih tipsnya biar tidak bingung

tips beli laptop

Pilih Sesuai Dengan Funsinya

Pada saat mau beli laptop coba di fikirkan fungsi si laptop yang akan di beli apakah untuk kerja, design atau main game.

Maksud dari ditentukan untuk apa adalah Karena dari ketiga fungsi tersebut nanti bisa di tentukan dari mulai harga

sampai speksifikasi laptopnya. Orang yang yang lebih banyak kerja kantoran atau hanya untuk

mengetik dan browsing berbeda kebutuhannya dengan orang yang menggunakan laptop untuk design. Berikut penjelasan kategori pengguna laptop bedasarkan fungsinya

  • Laptop Kerja

    Biasanya para pengguna laptop ini orang yang kerja kantoran, anak sekolah dan mahasiswa. Untuk kategori ini tidak perlu spesifikasi yang canggih-canggih

    untuk tipe processor sekelas celeron, dual core atau core i3 saya sudah cukup memadai. Sedangkan untuk ram atau memory disarankan 4 Gb dengan hdd 500 Gb sudah cukup mewakili untuk

    kategori laptop kerja. Rentang harga mulai dari 3 juta sampai 5 juta rupiah sudah cukup mewakili untuk pengguna laptop ini. Tetapi ada juga biasanya yang kerjanya lebih banyak mobile alias diluar kantor yang akan lebih baik memilih jika laptop yang ringan dan tipis untuk di bawa.

    Biasanya laptop ringan atau tipis ini ada perangkat hardware yang dikurangi seperti DVD-Rom biasanya tidak ada di laptop yang tipis dan ringan (untuk sekarang ini DVD-Rom tidak terlalu penting menurut saya jika tetap ingin ada DVD-Romnya kamu bisa beli DVD External).

  • Laptop Design

    Untuk kategori ini yang perlu di pertimbangkan adalah di sisi procesor, layar, VGA dan ram. Untuk layar pilih yang Full HD biasanya sih pakai

    yang retina display yang di adopsi oleh Macbook karena untuk orang design salah satu yang di pertimbangkan adalah warna pada layar agar

    tidak terjadi perbedaan warna pada saat kita design di laptop dan pada saat kita mencetak design . Untuk Grapic usahakan memakai VGA yang tidak

    onboard karena biasanya ini berpengaruh ke performa dari si laptop itu sendiri karna VGA onboard akan memakan RAM di notebook. Untuk RAM

    usahakan beli RAM yang besar paling tidak RAMnya 8 Gb biasanya untuk edit Vidio RAM yang besar sangat berpengaruh agar proses render tidak

    memakan waktu yang lama sedangkan untuk hardisk Pilih yang tipenya SSD karena akan sangat membantu meningkatkan performa si notebook itu sendiri.

    HDD External perlu jadi pertimbangan untuk tambahan kapasitas agar HDD di laptop tidak penuh.

  • Laptop Main Game

    Untuk jenis laptop game sebenarnya sudah ada beberapa produsen pembuat laptop yang mengusung kategori laptop para gamers seperti contohnya

    Acer series Predator dan Asus Transformer kedua laptop di khususkan untuk para gamer. Spesifikasi dari laptop atau notebook jenis ini sangat wah

    dan biasanya mereka memakai layar yang besar dan harganya sekitar 20 juta keatas jika terasa mahal bisa di pertimbangkan beli laptop yang second

    condition dengan harga yang lebih murah  dapat notebook game yang spesifikasinya bagus.

Tips Beli Laptop Ke Mangga Dua

Setelah malang melintang sering bolak balik ke mangga dua ada beberapa toko yang di rekomendasikan untuk beli laptop yaitu

  • rakitan.com untuk yang satu ini biasanya jika sering ke mangga dua pasti udah paham sama ini toko letaknya ada di mangga dua square untuk soal harga bisa dibilang murahlah dan yang penting barangnya jelas
  • jualkom.com untuk yang ini juga saya sering kesini jika ada kebutuhan untuk belanja laptop harganya relatif murah dibanding yang lain.
  • Janurtech.com untuk yang satu ini bisa dibilang murah juga khusus untuk laptop aja dan desktop dia jualannya.

Nah di atas itu adalah toko-toko yang saya rekomendasikan untuk beli laptop atau notebook dan satu hal yang harus di ketahui jangan sekali-kali nawar barang di toko

tersebut ntar di cuekin,  saya dulu pernah punya pengalaman yang engga enak pernah coba nawar dan hasilnya saya di cuekin :).

Ada baiknya kalau mau belanja disini mesti sabar-sabar menanti soalnya biasanya setelah bayar kita harus nunggu di panggil untuk ambil barang, jika lagi beruntung

barangnya cepet di keluarin dari pihak si penjual nah kalau barangnya ga ready biasanya nunggu barangnya di kirim karena yang sudah-sudah nunggu 2 sampai 3 jam

pernah saya nunggu lebih dari 3 jam :). Untuk kantoran yang belinya mesti pakai pajak disarankan beli di janurtech dia bisa ngeluarin faktur pajak kalau yang lain

sih kalau saya tidak salah mereka tidak bisa mengeluarkan faktur pajak.

Service Center dan Garansi

Nah yang ini juga patut jadi pertimbangan saya jika ingin membeli laptop, lihat apakah ada service centre si merek laptop yang akan di beli.

Sepengalaman saya merek lenovo dan acer lebih mudah untuk di service karena pada saat service laptop tidak di ribetkan harus membawa tanda

bukti pembelian dan membawa kartu garansi, cukup bawa unit laptopnya saja karena pada saat kita beli notebook sudah otomatis tercatat

di sistem mereka jadi pada saat rusak bisa langsung tahu apakah masih garansi atau tidak, it’s so simple.Bimtek

 

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *