Pos

tips beli notebook
,

Tips Beli Laptop atau Notebook

Kemaren itu ceritanya jalan-jalan lagi nyari notebook lenovo untuk kerja di ambas, selagi di toko saya lihat ibu-ibu yang lagi nyari notebook atau laptop

buat anaknya sekolah yang katanya mau di pakai untuk ujian atau apalah itu (gila yah sekarang sekolah harus punya notebook padahal dulu gw sekolah bawa buku aja :p).

Mereka bingung mau memutuskan beli notebook apa untuk anaknya yang masih sekolah. Nah bagi yang suka bingung mau beli Laptop atau Notebook, Berikut saya kasih tipsnya biar tidak bingung

tips beli laptop

Pilih Sesuai Dengan Funsinya

Pada saat mau beli laptop coba di fikirkan fungsi si laptop yang akan di beli apakah untuk kerja, design atau main game.

Maksud dari ditentukan untuk apa adalah Karena dari ketiga fungsi tersebut nanti bisa di tentukan dari mulai harga

sampai speksifikasi laptopnya. Orang yang yang lebih banyak kerja kantoran atau hanya untuk

mengetik dan browsing berbeda kebutuhannya dengan orang yang menggunakan laptop untuk design. Berikut penjelasan kategori pengguna laptop bedasarkan fungsinya

  • Laptop Kerja

    Biasanya para pengguna laptop ini orang yang kerja kantoran, anak sekolah dan mahasiswa. Untuk kategori ini tidak perlu spesifikasi yang canggih-canggih

    amat untuk tipe processor sekelas celeron, dual core atau core i3 untuk ram atau memory disarankan 4 Gb dengan hdd 500 Gb sudah cukup mewakili untuk

    kategori laptop kerja. Rentang harga mulai dari 3 juta sampai 5 juta rupiah sudah cukup mewakili untuk pengguna laptop ini. Tetapi ada juga biasanya yang

    kerjanya lebih banyak mobile alias diluar kantor yang akan lebih baik memilih jika laptop yang ringan dan tipis untuk di bawa.

    Biasanya laptop ringan atau tipis ini ada perangkat hardware yang dikurangi seperti DVD-Rom biasanya tidak ada di laptop yang tipis dan ringan.

  • Laptop Design

    Untuk kategori ini yang perlu di pertimbangkan adalah di sisi procesor, layar, VGA dan ram. Untuk layar pilih yang Full HD biasanya sih pakai

    yang retina display yang di adopsi oleh Macbook karena untuk orang design salah satu yang di pertimbangkan adalah warna pada layar agar

    tidak terjadi perbedaan warna pada saat kita design di laptop dan pada saat kita mencetak design . Untuk Grapic usahakan memakai VGA yang tidak

    onboard karena biasanya ini berpengaruh ke performa dari si laptop itu sendiri karna VGA onboard akan memakan RAM di notebook. Untuk RAM

    usahakan beli RAM yang besar paling tidak RAMnya 8 Gb biasanya untuk edit Vidio RAM yang besar sangat berpengaruh agar proses render tidak

    memakan waktu yang lama sedangkan untuk hardisk Pilih yang tipenya SSD karena akan sangat membantu meningkatkan performa si notebook itu sendiri.

    HDD External perlu jadi pertimbangan untuk tambahan kapasitas agar HDD di laptop tidak penuh.

  • Laptop Main Game

    Untuk jenis laptop game sebenarnya sudah ada beberapa produsen pembuat laptop yang mengusung kategori laptop para gamers seperti contohnya

    Acer series Predator dan Asus Transformer kedua laptop di khususkan untuk para gamer. Spesifikasi dari laptop atau notebook jenis ini sangat wah

    dan biasanya mereka memakai layar yang besar dan harganya sekitar 20 juta keatas jika terasa mahal bisa di pertimbangkan beli laptop yang second

    condition dengan harga yang lebih murah  dapat notebook game yang spesifikasinya bagus.

Tips Beli Laptop Ke Mangga Dua

Setelah malang melintang sering bolak balik ke mangga dua ada beberapa toko yang di rekomendasikan untuk beli laptop yaitu

  • rakitan.com untuk yang satu ini biasanya jika sering ke mangga dua pasti udah paham sama ini toko letaknya ada di mangga dua square untuk soal harga bisa dibilang murahlah dan yang penting barangnya jelas
  • jualkom.com untuk yang ini juga saya sering kesini jika ada kebutuhan untuk belanja laptop harganya relatif murah dibanding yang lain.
  • Janurtech.com untuk yang satu ini bisa dibilang murah juga khusus untuk laptop aja dan desktop dia jualannya.

Nah di atas itu adalah toko-toko yang saya rekomendasikan untuk beli laptop atau notebook dan satu hal yang harus di ketahui jangan sekali-kali nawar barang di toko

tersebut ntar di cuekin,  saya dulu pernah punya pengalaman yang engga enak pernah coba nawar dan hasilnya saya di cuekin :).

Ada baiknya kalau mau belanja disini mesti sabar-sabar menanti soalnya biasanya setelah bayar kita harus nunggu di panggil untuk ambil barang, jika lagi beruntung

barangnya cepet di keluarin dari pihak si penjual nah kalau barangnya ga ready biasanya nunggu barangnya di kirim karena yang sudah-sudah nunggu 2 sampai 3 jam

pernah saya nunggu lebih dari 3 jam :). Untuk kantoran yang belinya mesti pakai pajak disarankan beli di janurtech dia bisa ngeluarin faktur pajak kalau yang lain

sih kalau saya tidak salah mereka tidak bisa mengeluarkan faktur pajak.

Service Center dan Garansi

Nah yang ini juga patut jadi pertimbangan saya jika ingin membeli laptop, lihat apakah ada service centre si merek laptop yang akan di beli.

Sepengalaman saya merek lenovo dan acer lebih mudah untuk di service karena pada saat service laptop tidak di ribetkan harus membawa tanda

bukti pembelian dan membawa kartu garansi, cukup bawa unit laptopnya saja karena pada saat kita beli notebook sudah otomatis tercatat

di sistem mereka jadi pada saat rusak bisa langsung tahu apakah masih garansi atau tidak, it’s so simple.Bimtek

 

Tips dan Cara Membedakan Gambar Hoax Atau Benar

gambar hoax

Gambar Hoax – Jadi ceritanya pagi ini terima whatsapp dari group yang isinya gambar bapak presiden

jokowi lagi di gereja, yang sebenarnya gambarnya sih biasa aja ga ada istimewanya menurut saya,

akan tetapi tulisannya itu lho yang tidak biasa banget (gambarnya disamping), di gambar isi tulisannya

seperti ini”ternyata presiden sekarang kristen” dan karena penasaran langsung saat itu juga kepikiran cari

tahu kebenaran gambar yang di share lewat group whatsapp itu dan berikut ini cara saya membedakan gambar hoax atau benar cekidot

Tranfer gambar ke komputer dan edit

Pertama tama saya ingin edit gambar aslinya yang ada di whatsapp saya transfer dulu

gambar tersebut ke komputer saya melalui bluetooth, selanjutnya gambar tersebut di crop pakai software edit

gambar photosop sehingga jadi gambar seperti dibawah ini, yang jadi pertanyaan kenapa di crop gambarnya ? karena saya mau cari tahu sumber dari gambar tersebut  dari mana

gambar crop

gambar yang sudah di di crop

Cari di google picture

Setelah gambarnya di crop saya buka browser kesukaan saya yaitu si crome dan buka url berikut google picture. setelah muncul google picture di web browser itu seret gambar yang sudah di crop tadi ke google picture seperti gambar di bawah

seret gambar

dan setelah terbuka di google picture sedikit terkejut juga karena ternyata banyak banget berita hoaxnya, Seperti terlihat gambar di bawah

ada tautan website yang isi judulnya “Innalillahi.. Ternyata Presiden Sekarang Sebenarnya Kristen !” dan yang lucunya webnya pakai

blogspot atau bisa dikatakan web ini di buat memang sengaja untuk menyebarkan berita bohong seperti yang pernah saya bahas di sini tentang ciri-ciri media online abal-abal.

berita hoax

Ketemu juga foto aslinya

Setelah lihat-lihat link atau tautan yang ada di google picture akhirnya saya sampai di halaman 3 di google picture yang ternyata foto tersebut asalnya

dari website detik.com (lihat gambar dibawah) silahkan buka di sini untuk detailnya. Ternyata aslinya foto ini di unggah pada saat jokowi masih menjadi

Gubernur DKI Jakarta dimana saat itu jokowi sedang mengecek pengamanan misa Natal. Jadi berita di atas sudah pasti hoax cuma comot gambar ditambah

tulisan yang seakan-akan benar kejadiannya jadilah berita hoax alias abal-abal dan untuk yang masih suka sebar-sebar gambar hoax sembarangan yuks kita

coba cek and ricek lagi, dan ternyata tidak susah bukan untuk mengetahui gambar hoax atau bukan. Selamat Mencoba.

sumbernya

 

 

 

 

 

hidangan sahur dan buka puasa

Tips Sajikan Hidangan Sahur dan Buka Puasa

Hidangan sahur dan berbuka puasa

Biasanya saya sendiri suka bingung buat kasih input ke istri menu makanan yang pas untuk ber buka puasa dan sahur karena terus terang saya orangnya tidak bisa kena pedes dikit, nah berikut tips dan trik supaya hidangan sahur dan berbuka disajikan dengan praktir tapi tetap terasa istimewa.

 

Kumpulan Resep

Sebelum memutuskan buat masak bikin atau cari kumpulan resep masakan yang isinya resep-resep praktis nan lezat yang pasti akan membantu banget di bulan ramadan. Kumpulan resep yang sudah di kumpulkan dapat dibuat jadi menu harian yang bisa disusun menjadi resep harian untuk berbuka puasa dan hidangan sahur yang pastinya bergizi tinggi dan disajikan dengan praktis. Kalau mau resep yang praktir nan lezat bisa cek di sini nih ada banyak.

Hemat Waktu

Pada saat menyiapkan hidangan sahur pasti akan menyita waktu dan tenaga ekstra, gimana engga harus bangun jam 3 pagi langsung masak dan itu juga paling tidak waktunya hanya 1 jam untuk memasak. Cara mengakalinya adalah dengan menyiapkan bahan-bahan untuk membuat makanan sejak malam hari. Bahan yang disiapkan baiknya sih di taruh di dalam wadah kedap udara dan disimpan di lemari es biar masih segar pada waktu masak bahan makanan.

Masakan Bersantan

Ada baiknya makanan yang bersantan di sajikan pada saat berbuka saja. Jika makanan atau hidangan bersantan tersebut ada lebihnya simpan di lemari es atau di freezer. Pastikan daging atau sayur dari kuah di pisah yah supaya santennya tidak mudah basi jadi akan mempanjang umur santannya sendiri.

Hidangan Teri Jadi Tidak Pahit

Suka makan ikan teri ? sering kali ikan teri menjadi makanan faforit saat berbuka puasa dan sahur karna praktis dan nilai gizinya juga tinggi. Kan biasanya makan ikan teri ada rasa pahit-pahit sedikit tuh ada baiknya menyempatkan waktu untuk membuaang bagian kelapa ikan teri hingga bersih sebelum di olah jadi makanan, lumayan lah ngisi waktu dari pada bengong-bengong bikin batal ya ga sih ? hehehehe. Jangan lupa tambahin kecap biar tambah lazisssssss ikan terinya.